terça-feira, 9 de abril de 2013

Tipos de Anemia

Bem me custou a acreditar que a minha cliente após avaliação, e depois de confirmada a eventualidade de uma anemia me retorquiu: deus é grande e está sempre comigo, ele vai me ajudar!

A tarefa por vezes não é fácil, mas não venho falar nos meus blog's de anedotas ou contos de consultório, mas pretendo sim alertar aqueles que estão mais atentos às minhas publicações. Hoje vou escrever sobre anemia, uma doença caracterizada pela diminuição de hemoglobinas na corrente sanguínea, que pode ter diversas causas que variam desde uma alteração genética até a má alimentação. Geralmente produzem sintomas como tontura, palidez, dor de cabeça, fraqueza, peles e mucosas ressecadas, e seu tratamento vai variar conforme a sua causa. Dentre os vários tipos de anemia, estão:
  • Anemia Falciforme: Este tipo de anemia é genética e causa a destruição das células vermelhas do sangue e gera sintomas como icterícia, inchaço nas mãos e nos pés, dor em todo o corpo e deve ser tratada com uma boa alimentação, transfusão de sangue e por vezes, penicilina.
  • Anemia Ferropriva: Este tipo de anemia é causada pela baixo consumo de alimentos ricos em ferro ou hemorragias, e é identificada num simples hemograma, seu tratamento consiste na boa alimentação e na suplementação de ferro.
  •  Anemia Perniciosa: A anemia perniciosa é causada pela deficiência da vitamina B12 no organismo, e gera além dos sintomas típicos da anemia, neuropatia e diminuição da concentração de ácido gástrico no estômago, podendo resultar em graves danos neurológicos, se não houver o tratamento adequado.
  • Anemia Aplástica: É uma doença auto-imune onde a medula óssea diminui a produção de células sanguíneas. Seu tratamento é feito com transplante de medula óssea e transfusão de sangue, quando não é devidamente tratada pode levar à morte em menos de 1 ano.
  •  Anemia Hemolítica: Este tipo de anemia produz anticorpos que destrói as células sanguíneas, é mais comum em mulheres do que nos homens e gera sintomas como palidez, tontura, marcas roxas na pele, pele e olhos secos e outros. Felizmente ela tem cura e esta pode ser alcanaçada com a toma de medicamentos e por vezes é necessária a remoção do baço.
  • Anemia de Fanconi: De origem genética, caracteriza-se por apresentar sintomas como anomalias nos dedos e na face. Pode ser diagnosticada por volta dos 6 anos de idade ao observar os sinais clínicos da doença. Seu tratamento é feito com transplante de medula óssea e com a toma de imunossupressores.
Seja qual for a anemia que o indivíduo possui ela precisa de tratamento pois quando não tratadas podem desenvolver complicações que resultam em danos cerebrais irreversíveis como demência, AVC e problemas cardiovasculares, por exemplo.

Os sintomas mais frequentes de anemia: 
estão sempre relacionados com o fornecimento inadequado de oxigênio às células de todo o corpo. São sintomas de anemia:
  • cansaço
  • fraqueza generalizada
  • sono
  • incapacidade de praticar exercícios
  • tontura
  • sensação de desmaio
  • palidez cutânea e das mucosas
  • dificuldade em concentração
  • lapsos da memória
  • dor de cabeça
  • unhas fracas e quebradiças
  • pele seca
  • dor nas pernas
  • inchaço nos tornozelos
  • queda de cabelo
  • falta de apetite
A anemia  é uma doença onde o número de células vermelhas responsáveis pelo transporte de oxigênio no sangue encontra-se abaixo do normal e pode ter diferentes causas. Um simples exame de sangue chamado hemograma é capaz de identificá-la.

Tratamento para anemia

O tratamento da anemia depende da sua causa, mas ele pode incluir a toma de medicamentos, suplementos alimentares e o aumento do consumo de alimentos ricos em ferro e de alimentos ricos em vitamina C para potencializar a absorção do ferro presente nestes alimentos.
Os alimentos que curam a anemia são os ricos em ferro.
  • Farinha de peixe, germe de trigo;
  • Carnes em geral, mas especialmente as vermelhas;
  • Rins, fígado, coração de galinha;
  • Carne seca;
  • Pão de cevada;
  • Feijão;
  • Açúcar mescavado;
  • Beterraba;
  • Chocolate ( preto ) meio amargo, óleos vegetais;
  • Vegetais escuros como salsa; espinafre e rúcula.
Para potencializar a absorção do ferro presente nestes alimentos recomendo ingerir junto destes algum alimento fonte de vitamina C, pode recorrer numa primeira fase a suplementos, em uma toma diária de pelo menos 500mg

Alimentos ricos em vitamina C

  • laranja; limão; tangerina; toranja;
  • morango; abacaxi; acerola; caju; abacaxi;
  • maracujá; romã; mamão.
Uma boa opção para tratar a anemia é após uma refeição rica em ferro comer uma fruta rica em vitamina C ou tomar um suco de fruta cítrica batido com ( muita) salsa fresca acabado de fazer.
Estas modificações na dieta vão garantir a quantidade de ferro necessária, aumentando a quantidade de hemoglobina no sangue, mas saber o tipo de anemia e a sua causa é fundamental para o sucesso do tratamento.
E como já é meu hábito aqui vos deixo um expetacular REMÉDIO CASEIRO para combater a anemia ferropriva é o suco de laranja com cenoura e beterraba.

Ingredientes:

  • 150 gramas de beterraba mal cozida ( cerca de 2 fatias grossas);
  • 1 cenoura pequena crua;
  • 2 laranjas com bastante suco.

Modo de preparo

Passe a beterraba e a cenoura pela centrifugadora  para retirar ao máximo o seu sumo e depois adicione ao sumo puro da laranja e beba logo a seguir para aproveitar ao máximo suas propriedades medicinais. Para fortificar ainda mais este suco pode-se adoçá-lo com 1 colher de melaço.
Se não possuir estes eletrodomésticos, pode-se bater o suco no liquidificador, sem acrescentar água e coá-lo a seguir.
Este suco é rico em ferro e deve ser ingerido antes do almoço e do jantar.
O suco verde, meu preferido, e depois digo vos o segredo, para a Anemia é um excelente remédio caseiro contra este mal.

Ingredientes

  • 2 folhas de couve lisa,
  • 1 ramo de brócolis ,
  • 1 ramo de couve-flor

Modo de preparar

Passe todos os ingredientes pela centrifugadora e, mais uma vez tome o sumo logo a seguir.
Esse remédio caseiro é rico em ferro, vitaminas e sais minerais, além de ser eficaz no tratamento de anemia, deixa a pele mais bonita, previne doenças como o cancro e melhora o funcionamento do intestino.
Aumentar o consumo de alimentos verdes como o brócolis, alface e couve proporciona uma vida mais saudável e livre de doenças..
Para variar e acabar por hoje, coloque  Artemísia numa xícara e cubra com a água a ferver. Tape, deixe amornar e beba a seguir.
A artemísia contém ferro e vitamina C,  dois ingredientes fundamentais para vencer a anemia. Mas além disso, recomendo, once again!  aumentar o consumo de alimentos ricos em ferro e os alimentos fortes em vitamina C, diariamente.
Grato pela sua visita, e volte amanhã, pois vou aprofundar este assunto.
Se desejar e estou plenamente à sua disposição para a acompanhar deixo vos meus locais de permanência: 56 Rua do Almada (Porto) / NutraVale na Povoa de Varzim e em Vila do Conde  /  Herbanaria Caetel  /  Arte Reyki Astrologia.
Apesar de honrar a sua disponibiliade  será  sempre por marcação que atendo: Veja minha Pagina no Facebook em: João de Almeida
 

 

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